밥도둑계의 신흥강자 코다리조림! 2022.1.5 방송된 2TV 생생정보 1466회에서는 이것 하나면 밥 한그릇 뚝딱할 수 있는 코다리조림을 특별한 양념비법으로 만든 양념을 사용해 판매하고 계시는 곳을 찾아갔습니다.
어떤 특별한 비법을 사용하여 만드시는지 주방에 들어갔는데, 코다리를 만드는 도중에 코다리를 버리는 것이 발견되었네요.
코다리를 조리하다보면 100마리 중 한두 마리 정도 굽어지면서 딱딱해지는 것들이 있어 그런것이 발견되면 바로 버리신다고합니다.
손님들에게 부드러운 코다리만을 제공해드리고싶어 선별해서 딱딱해지는것들을 버린다고 하는데, 이렇게 하기 쉽지 않은데 대단하십니다.
실제로 먹어봤을때 다른 사람들은 아주 딱딱하다고 느끼지 못할 정도인데 사장님만의 철칙으로 손님들에게 좋은 음식만 판매하려고 하는 철학이 엿보이는 부분이네요.
코다리조림을 판매한지 경력 6년차인 류재현 사장님.
코다리조림에 시래기, 정말 맛있는거 위에 맛있는거 정말 맛있어보입니다.
특별하게 만들어지고 숙성된 양념장의 비법은 황태 대가리를 우린 물로 만들어 감칠맛을 살렸다고 합니다.
거기에 불맛을 더하고 고르게 하기 위해 엄청나게 웍을 움직여 최대한의 맛을 살려내신다고 해요. 양념을 태우지 않고 불맛만을 더하기 위해 쉴새없이 웍을 움직여 손목이 남아나지 않을 것 같네요.
속까지 양념이 잘 밴 코다리조림은 1차로 초벌 조림을 한 후, 약 20분동안 식혔다가 다시 2차 조림 후 손님상으로 나간다고하니, 속까지 양념이 구석구석 잘 배어 최고의 맛으로 만들어집니다.
코다리조림 속의 신의 한 수는 무엇일까요? 코다리를 조리다가 큰 가지를 발라내서 버리는데 이것이 바로 신의 한 수 인데요, 가시가 빠진 부분까지 양념을 잘 스며들게 하기 위함입니다.
꺼먹지 명태조림 세종본점
주소 : 세종 마음로 96 1층
영업시간 : 매일 10:00~21:00 (15:00~17:00 브레이크타임)
메뉴 : 명태조림, 황태구이, 황태진국 등
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